Neue Regionalkoordination für die „Schulen ohne Rassismus-Schulen mit Courage“ im Kreis Warendorf

Das Kommunale Integrationszentrum (KI) des Kreises Warendorf wurde Anfang des Jahres 2019 zur Regionalkoordination im bundesweiten Projekt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ (SoR-SmC) ernannt. Als Regionalkoordination ist das KI Ansprechpartner vor Ort für alle Schulen, die sich gerne auf den Weg zur Courage-Schule machen möchten, und ebenso für alle bereits zertifizierten Schulen, die in diesem Zusammenhang Projekte oder Aktionen planen.

Die Regionalkoordination arbeitet in enger Abstimmung mit der Landeskoordination in Dortmund und der Bundeskoordination in Berlin, sowie mit zahlreichen Kooperationspartner*innen vor Ort wie z.B. in der AG Zivilcourage mit den Jugendämtern im Kreis Warendorf und der Mobilen Beratung gegen Rechtsextremismus, die das Themenfeld mit vielfältigen Unterstützungs- und Beratungsangeboten besetzen.

Am 13. November 2019 hat ein Fachtag für alle SoR-SmC-Schulen im Kreis Warendorf stattgefunden. Aktuell sind im Kreis Warendorf 21 Schulen als Courage-Schulen zertifiziert.

Neuestes Mitglied im Courage-Netzwerk ist die Sekundarschule an der Marienlinde Telgte, der im Oktober 2021 feierlich der Titel „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ verliehen wurde.

Ansprechpartner für das Projekt "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" im Kommunalen Integrationszentrum:

Florian Günther

Humangeographie M.Sc.