Neue Regionalkoordination für die „Schulen ohne Rassismus-Schulen mit Courage“ im Kreis Warendorf

Das Kommunale Integrationszentrum (KI) des Kreises Warendorf wurde Anfang des Jahres 2019 zur Regionalkoordination im bundesweiten Projekt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ (SoR-SmC) ernannt. Als Regionalkoordination ist das KI Ansprechpartner vor Ort für alle Schulen, die sich gerne auf den Weg zur Courage-Schule machen möchten, und ebenso für alle bereits zertifizierten Schulen, die in diesem Zusammenhang Projekte oder Aktionen planen.

Die Regionalkoordination arbeitet in enger Abstimmung mit der Landeskoordination in Dortmund und der Bundeskoordination in Berlin, sowie mit zahlreichen Kooperationspartner*innen vor Ort wie z.B. in der AG Zivilcourage mit den Jugendämtern im Kreis Warendorf und der Mobilen Beratung gegen Rechtsextremismus, die das Themenfeld mit vielfältigen Unterstützungs- und Beratungsangeboten besetzen.

Am 13. November  2019 hat ein Fachtag für alle SoR-SmC-Schulen im Kreis Warendorf stattgefunden. Aktuell sind im Kreis Warendorf 22 Schulen als Courage-Schulen zertifiziert. Die neuesten Mitglieder im Courage-Netzwerk sind die Waldorfschule Everswinkel und die Sekundarschule Wadersloh, denen im November 2019 im Rahmen von offiziellen Feierlichkeiten der Titel „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ verliehen wurde.“