Workshop: Sprachmittlung – eine Einführung

Nachdem Anfang diesen Jahres der Grundlagenworkshop zur Sprachmittlung von den Teilnehmenden sehr positiv beurteilt wurde, hat sich das Kommunale Integrationszentrum (KI) des Kreises Warendorf dazu entschlossen, diesen erneut durchzuführen. Unter dem Titel „Sprachmittlung – eine Einführung“ wird es wieder um die Bedeutung der Sprachmittlung gehen, um mögliche Schwierigkeiten bei Übersetzungen sowie um Empfehlungen zum Ablauf eines Gespräches. Des Weiteren wird es Gelegenheit geben, Erfahrungen auszutauschen und Situationen zu reflektieren.

Der Workshop findet am 30.11.2019 von 10 bis 16 Uhr in den Seminarräumen des Restaurants Waldmutter, Hardt 6, 48324 Sendenhorst, statt. Durchgeführt wird er von einer Fachreferentin von Refugio Münster (www.refugio-muenster.de). Die Teilnahme ist kostenfrei. In der Mittagspause des Seminars lädt das Kommunale Integrationszentrum zum gemeinsamen Mittagessen ein. Die Veranstaltung richtet sich an Sprachmittlerinnen und Sprachmittler sowie an Personen, die Interesse an einer solchen Tätigkeit haben. Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl wird um eine vorherige Anmeldung gebeten. Hierfür sowie für Rückfragen wenden Sie sich im KI bitte an Roland Stefani: Mail: roland.stefani@kreis-warendorf.de ; Tel.: 02581 53 45 08.

Sprachmittlerinnen und Sprachmittler übersetzen bei Behörden, in Schulen und Institutionen. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Integration von Neuzugewanderten in unsere Gesellschaft, da sie Hürden in der Kommunikation abbauen und den Informationszugang für Personen mit geringen Deutschkenntnissen verbessern. Nähere Informationen zum Sprachmittlerpool des Kommunalen Integrationszentrums finden Sie unter: www.sprachmittlerpool.kreis-waf.de .

Sie verfügen über sehr gute Deutschkenntnisse sowie sehr gute Kenntnisse mindestens einer weiteren Sprache und haben selber Interesse daran, für den Sprachmittlerpool des Kommunalen Integrationszentrums tätig zu werden? Bitte kontaktieren Sie uns unter: 02581 53 4508. Wir freuen uns darauf Sie kennenzulernen!