Übergang Schule – Beruf: Paten gesucht – Schulung beginnt im Oktober

Das Kommunale Integrationszentrum (KI) des Kreises Warendorf veranstaltet eine Qualifizierungsreihe zur Vorbereitung auf eine ehrenamtliche Patenschaft am Übergang Schule – Beruf. Gesucht und qualifiziert werden potentielle Patinnen und Paten, die sich vorstellen können, Jugendliche aus dem Kreis Warendorf auf dem Weg von der Schule in den Beruf zu begleiten. Dafür werden die künftigen Ehrenamtlichen entsprechend geschult. Die Qualifizierung findet von Oktober bis Dezember 2017 an fünf Tagen statt.

Folgende Themen werden im Rahmen von vier Fortbildungsmodulen und einem Austauschtreffen mit erfahrenen Patinnen und Paten behandelt:

• Welche Möglichkeiten zur Gestaltung einer Patenschaft habe ich? Wie kann ich vertrauensvolle Beziehungen zu Jugendlichen aufbauen und sie in der Berufsorientierung unterstützen?

• Wie arbeite ich als Patin oder Pate sinnvoll mit den hauptamtlichen Akteuren der Berufsorientierung wie z.B. der Agentur für Arbeit oder dem Jobcenter zusammen?

• Welche Bildungswege und Perspektiven gibt es z.B. für geflüchtete Jugendliche im Kreis Warendorf?

Die Fortbildungsreihe richtet sich an alle engagierten Menschen, die Freude und Interesse am Umgang mit Jugendlichen haben und im Rahmen einer Patenschaft ihre Lebens- und Berufserfahrung weitergeben möchten. Eine pädagogische Ausbildung ist wünschenswert, aber nicht erforderlich. Angesprochen sind Menschen mit verschiedenen beruflichen Hintergründen (z.B. Handwerk, Industrie, Wirtschaft, Verwaltung) – Studentinnen und Studenten, Menschen im Berufsleben oder im Rentenalter.

Die Qualifizierungsreihe und das Patenprojekt werden am Montag, 25. September (17 bis 18.30 Uhr), im Jobcenter Ahlen im Rahmen eines Infoabends unverbindlich vorgestellt. Die Fortbildungsreihe beginnt am Montag, 16. Oktober mit einem Einführungsseminar am Paul-Spiegel-Berufskolleg (13 bis 16 Uhr). Fragen zu der Fortbildung oder zu einem Engagement als Patin oder Pate beantwortet Vivien Münstermann vom Kommunalen Integrationszentrum. Sie nimmt auch Anmeldungen entgegen:

Vivien.Muenstermann@kreis-warendorf.de
Tel.:
0 25 81/ 53 45 07

Die Teilnahme ist kostenlos.

Weiterführende Informationen:

Öffnet internen Link im aktuellen Fensterweitere Infos zum Patenprojekt
Leitet Herunterladen der Datei einÜbersicht Qualifizierungsreihe für ehrenamtliche Patinnen und Paten (PDF)

Ausflug der Patengruppe